ぐりーんらぼ Blog

セイルオブザロードチャーチ (Sail of the Lord Church)に通っています(^^)子育て、暮らし、雑貨、農作物、カフェ等について投稿します★

HMで手作り肉まん 食べもの:13

こんばんは☆

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食べものの話が続いておりますが、
リクエストがありました
ホットケーキミックスで手作り肉まん」を
ご紹介します😊

※HM = ホットケーキミックス

●材料
○肉まん生地
ホットケーキミックス  200g
・塩           ひとつまみ
・水           70ml
・ラード         5g

○肉まん肉ダネ
・豚ひき肉        200g
・強力粉 (打ち粉)     適量
・玉ねぎ         1/2個
・しいたけ        2個
・塩           少々

①溶き卵         1/2個分
オイスターソース    大さじ1
①しょうゆ        小さじ1
紹興酒         小さじ1


●作り方
前準備
クッキングシートを4個分、7cm×7cmの正方形
に切る。
蒸し器にたっぷりのお湯を入れて沸かす。

1. 肉まんの生地を作り
 ボウルにラード以外の肉まんの生地の材料を入れ
 よく混ぜ合わせる。

2. まとまったら打ち粉をした台に取り、
 ラードを加え、表面が滑らかになるまで
 手でよく捏ねる。

3. ボウルに戻しラップをし、常温に10分程
 おいて休ませる。

4. 玉ねぎは粗みじん切り、しいたけは軸を
 切り落とし粗みじん切りに。

5. 別のボウルに豚ひき肉、塩を入れてよく捏ねる。
 粘り気が出たら、①、4を加え、水分が無くなる
 まで捏ね、4等分に分ける。

6. 3を打ち粉をした台に取り、4等分に切り、
 それぞれを丸めます。

7. 生地を上から押しつぶし、5を真ん中に乗せて
 包みむ。
 クッキングシートにそれぞれを乗せ、蒸し器に
 並べる。

8. お湯の沸いた蒸し器に7を乗せ、
 中火で12分程蒸します。
9. 生地がふんわりと膨らみ、火が通ったら火を止め、
 完成。

こちらを参考にしながら、ラードはごま油、
肉ダネには、しいたけ、たけのこを加え先に炒めて
アレンジしてみました😊

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蒸し器もなく、大きいお鍋にアミやザルで代用して
みました。

意外と簡単にでき、味も美味しくでき、
らぼ、じぃじ、ばぁばにも好評でした✨

お試しあれ〜🎶