HMで手作り肉まん 食べもの:13
こんばんは☆
食べものの話が続いておりますが、
リクエストがありました
「ホットケーキミックスで手作り肉まん」を
ご紹介します😊
※HM = ホットケーキミックス
●材料
○肉まん生地
・ホットケーキミックス 200g
・塩 ひとつまみ
・水 70ml
・ラード 5g
○肉まん肉ダネ
・豚ひき肉 200g
・強力粉 (打ち粉) 適量
・玉ねぎ 1/2個
・しいたけ 2個
・塩 少々
①溶き卵 1/2個分
①オイスターソース 大さじ1
①しょうゆ 小さじ1
①紹興酒 小さじ1
●作り方
前準備
クッキングシートを4個分、7cm×7cmの正方形
に切る。
蒸し器にたっぷりのお湯を入れて沸かす。
1. 肉まんの生地を作り
ボウルにラード以外の肉まんの生地の材料を入れ
よく混ぜ合わせる。
2. まとまったら打ち粉をした台に取り、
ラードを加え、表面が滑らかになるまで
手でよく捏ねる。
3. ボウルに戻しラップをし、常温に10分程
おいて休ませる。
4. 玉ねぎは粗みじん切り、しいたけは軸を
切り落とし粗みじん切りに。
5. 別のボウルに豚ひき肉、塩を入れてよく捏ねる。
粘り気が出たら、①、4を加え、水分が無くなる
まで捏ね、4等分に分ける。
6. 3を打ち粉をした台に取り、4等分に切り、
それぞれを丸めます。
7. 生地を上から押しつぶし、5を真ん中に乗せて
包みむ。
クッキングシートにそれぞれを乗せ、蒸し器に
並べる。
8. お湯の沸いた蒸し器に7を乗せ、
中火で12分程蒸します。
9. 生地がふんわりと膨らみ、火が通ったら火を止め、
完成。
こちらを参考にしながら、ラードはごま油、
肉ダネには、しいたけ、たけのこを加え先に炒めて
アレンジしてみました😊
蒸し器もなく、大きいお鍋にアミやザルで代用して
みました。
意外と簡単にでき、味も美味しくでき、
らぼ、じぃじ、ばぁばにも好評でした✨
お試しあれ〜🎶