春の味 食べもの:2
こんばんは〜
今日は、春の 山菜 天ぷらです〜!!
と、いっても義理の母からの差し入れです〜🤭テヘ
お料理が上手で、美味しくて、
いつもお世話になっております〜
〜 おしながき 〜
・ たらのめ
・ やまうど
・ こごみ
・ こしあぶら
・ せり
お塩でいただきました😊💕
お塩は、藻塩 ✨
お砂糖も上白糖の精製の話を聞いてから、
てんさい糖 や黒糖 を使うようにしているのですが、
お塩もより自然な物にしています。
他、洋風にはピンク岩塩 です。
おすすめです✨
室員が子供の頃は、
周りに山菜 がたくさんあって、
祖母がフキをたくさん煮て、きゃぶき を
作っていました。
それはもう本当に たくさん(笑)
苦いし、なんでこんな苦いものを好き
好んで食べるのだろうと思っていましたが、
今ならわかります。
このほろ苦さが春の味ですよね。
ふきのとう も天ぷら にしてたし、
よもぎ で、お団子 を作ったり…
今考えると、贅沢な環境だったなぁ。
隣の家、数十メートルだけど(笑)
室員は、こしあぶらの天ぷらを知ってから、
こしあぶらのトリコになりました…。
写真だけですが、春をお届けしました。
〜山菜紹介〜
◆タラの芽
ウコギ科タラノキ属
タラノキの新芽の部分を山菜として食用とし、
ほのかな苦みや、もっちりした食感が春を
伝える食材
◆山うど
ウコギ科タラノキ属
晩春を告げる山うどは、捨てる部位が全くなく、
香りが強いとても美味しい山菜
◆こごみ
イワデンダ科クサソテツ属
同じシダ植物の ワラビや ゼンマイのような
アクはほとんどなく、採ってきたばかりの物なら
生でも食べられる。
味も強いクセなどは無く、 優しい歯触りが
美味しく、噛んだ時に少しぬめりが感じられる。
◆こしあぶら
ウコギ科ウコギ属
山菜の女王と呼ばれるほど美味、独特な香りがする
◆せり
セリ科セリ属
シャキシャキした食感が爽やかなセリは、
数少ない日本原産の野菜のひとつ。
春の七草にも数えられ、独特の香り成分には、
胃を丈夫にしたり、解熱、解毒の作用がある。