ぐりーんらぼ Blog

セイルオブザロードチャーチ (Sail of the Lord Church)に通っています(^^)子育て、暮らし、雑貨、農作物、カフェ等について投稿します★

#手作りグミ 子育て:6

本日の実験⚗️🧪✨は、グミ作成です。


f:id:MaRuMi:20200426182238j:plain
(第三次の写真)

実験といっても、手作りグミです😊

手作りグミ とクグッて🔎出てきた
1番目と2番目のサイトより

第一次🧪
まずは挑戦!

クラシル
親子でつくろう!ひとくちグミ

https://www.kurashiru.com/recipes/b3ea4476-a1b2-4f1a-98bc-52305fb4e3fa

○材料
(12個(直径4.5cmのミニタルト型))
・リンゴジュース    110ml
・レモン汁       10ml
・粉ゼラチン      15g
・砂糖         30g
・サラダ油       少々
・食紅赤 (なくても可)  少々
○ふやかす用
・リンゴジュース    40ml

※ゼラチンが 1袋 5g だったので 1/3 の量
※リンゴジュースはオレンジジュースに
※レモン汁はポッカレモン
※砂糖はてんさい糖
※型が市販グミのものだったからか、
 油は塗らなぬても大丈夫でした
※食紅なし

f:id:MaRuMi:20200426182349j:plain

f:id:MaRuMi:20200426182531j:plain

グミよりゼリーに近く、ぷるぷるしたグミ。
てんさい糖ではありましたが、チンするので
ちゃんと溶けて混ざりました。


第二次🧪
硬めに挑戦!

クックパッド
ジュースで簡単♪グミの作り方(硬め)

https://cookpad.com/recipe/4598589

○材料
・ジュース70ml  (約大さじ5)
・粉ゼラチン10g (約大さじ1)
・砂糖20g    (約大さじ2)

※第一次と同じく、
ゼラチンが 1袋 5gだったので1/2 の量
※お菓子作りもするだろうと、グラニュー糖購入
※ジュースは、オレンジ、ブドウ、ピーチミックス
※30分冷蔵庫で冷やしました。

f:id:MaRuMi:20200427131957j:plain

f:id:MaRuMi:20200426182629j:plain

f:id:MaRuMi:20200426182605j:plain

硬いです!室員好みの硬さ!
教授もこちらが気に入った様子😋


第三次🧪
ジュースで充分甘いのと、グミや飴が口の中に入っている時間が長く、グミは特に噛むので、虫歯になりやすいと聞き、第二次( 1/2 量 )の砂糖を 5g に減量
※ジュースはミックスジュース
※虫歯が心配ですが、しっかり歯磨きのお約束と、
作る事を楽しみにしているので…



f:id:MaRuMi:20200427130613j:plain


キレイな色合いです✨
甘さもしっかりあり、グミです!

これから作るときは、第三次を採用します😊💕

f:id:MaRuMi:20200427130808j:plain

ちなみに…

使っている型は、バンダイ
つくるおやつ カラフルチェンジ
プリンセスドレスアップグミ
https://www.bandai.co.jp/candy/products/2019/4549660393351000.html

です。

こちら自体は、教授には少し早かったか
失敗でした💦
色がとてもキレイです✨

f:id:MaRuMi:20200427131128j:plain

(ゼラチンの)粉をもったいないと思って
多めにしたら固まりませんでした💦

教授は気にせず、楽しんでいました🎶


他のサイトでは、アンパンマングミ 4型分と
いうのもあったので、参考にしてみてください🎶


ホットケーキミックスが売り切れているようですが、
ゼラチンでも手作り楽しめそうなのでどうぞ〜

歯磨きも忘れずに😬✨