#手作りグミ 子育て:6
本日の実験⚗️🧪✨は、グミ作成です。
(第三次の写真)
実験といっても、手作りグミです😊
手作りグミ とクグッて🔎出てきた
1番目と2番目のサイトより
第一次🧪
まずは挑戦!
クラシル
親子でつくろう!ひとくちグミ
https://www.kurashiru.com/recipes/b3ea4476-a1b2-4f1a-98bc-52305fb4e3fa
○材料
(12個(直径4.5cmのミニタルト型))
・リンゴジュース 110ml
・レモン汁 10ml
・粉ゼラチン 15g
・砂糖 30g
・サラダ油 少々
・食紅赤 (なくても可) 少々
○ふやかす用
・リンゴジュース 40ml
※ゼラチンが 1袋 5g だったので 1/3 の量
※リンゴジュースはオレンジジュースに
※レモン汁はポッカレモン
※砂糖はてんさい糖
※型が市販グミのものだったからか、
油は塗らなぬても大丈夫でした
※食紅なし
グミよりゼリーに近く、ぷるぷるしたグミ。
てんさい糖ではありましたが、チンするので
ちゃんと溶けて混ざりました。
第二次🧪
硬めに挑戦!
クックパッド
ジュースで簡単♪グミの作り方(硬め)
https://cookpad.com/recipe/4598589
○材料
・ジュース70ml (約大さじ5)
・粉ゼラチン10g (約大さじ1)
・砂糖20g (約大さじ2)
※第一次と同じく、
ゼラチンが 1袋 5gだったので1/2 の量
※お菓子作りもするだろうと、グラニュー糖購入
※ジュースは、オレンジ、ブドウ、ピーチミックス
※30分冷蔵庫で冷やしました。
硬いです!室員好みの硬さ!
教授もこちらが気に入った様子😋
第三次🧪
ジュースで充分甘いのと、グミや飴が口の中に入っている時間が長く、グミは特に噛むので、虫歯になりやすいと聞き、第二次( 1/2 量 )の砂糖を 5g に減量
※ジュースはミックスジュース
※虫歯が心配ですが、しっかり歯磨きのお約束と、
作る事を楽しみにしているので…
キレイな色合いです✨
甘さもしっかりあり、グミです!
これから作るときは、第三次を採用します😊💕
ちなみに…
使っている型は、バンダイ
つくるおやつ カラフルチェンジ
プリンセスドレスアップグミ
https://www.bandai.co.jp/candy/products/2019/4549660393351000.html
です。
こちら自体は、教授には少し早かったか
失敗でした💦
色がとてもキレイです✨
(ゼラチンの)粉をもったいないと思って
多めにしたら固まりませんでした💦
教授は気にせず、楽しんでいました🎶
他のサイトでは、アンパンマングミ 4型分と
いうのもあったので、参考にしてみてください🎶
ホットケーキミックスが売り切れているようですが、
ゼラチンでも手作り楽しめそうなのでどうぞ〜
歯磨きも忘れずに😬✨