お家時間 食べもの:4
こんにちは!
さてさて、今日のお昼何にしよ〜?
っと、保育園の献立で作ってました!
こちら参照⬇
https://marumi.hatenadiary.jp/entry/2020/04/16/223443
絶対これを作る!というわけではなく、
1週間のメニューに入れる感じで採用してます。
今日は、けんちん汁!
昨晩たくさん作っておきました(・∀・)ニヤニヤ
ですが…
けんちん汁と とん汁って、何が違う?同じ?
大きな違いは、けんちん汁は具材を、一度油で
炒めているところだそうです。
元々、けんちん汁は精進料理のため、だしも
昆布としいたけから取り、豚肉なども加えられ
ていなかったそうです。
一方、とん汁は豚とあるとおり、豚肉を使って
味噌を使うものもあるという。
※参考
https://www.city.koga.fukuoka.jp/recipe/iroha/column_002.php
あ…
室員の作ったのは、豚汁でしたぁ!
が、作る前に軽く炒めました〜
2つの間くらいかなぁ。
祖母の作る、けんちん汁は確かにお肉は入っておらず、
出汁は、昆布に干ししいたけだったような。
ちなみに、みそ汁もいつもイチから出汁を取って
いたような…。
母も小さい頃は、ちゃんと取っていたような…。
煮干しや鰹節など。
室員は、茅乃舎だし〜助かってます😊
そういえば、離乳食の時は頑張って、
出汁とったました!