ぐりーんらぼ Blog

セイルオブザロードチャーチ (Sail of the Lord Church)に通っています(^^)子育て、暮らし、雑貨、農作物、カフェ等について投稿します★

お家時間 食べもの:4

こんにちは!
さてさて、今日のお昼何にしよ〜?

っと、保育園の献立で作ってました!

こちら参照⬇
https://marumi.hatenadiary.jp/entry/2020/04/16/223443

絶対これを作る!というわけではなく、
1週間のメニューに入れる感じで採用してます。

今日は、けんちん汁!

昨晩たくさん作っておきました(・∀・)ニヤニヤ

ですが…

けんちん汁と とん汁って、何が違う?同じ?

大きな違いは、けんちん汁は具材を、一度油で
炒めているところだそうです。
元々、けんちん汁は精進料理のため、だしも
昆布としいたけから取り、豚肉なども加えられ
ていなかったそうです。

一方、とん汁は豚とあるとおり、豚肉を使って
味噌を使うものもあるという。

※参考
https://www.city.koga.fukuoka.jp/recipe/iroha/column_002.php

f:id:MaRuMi:20200424134554j:plain

あ…
室員の作ったのは、豚汁でしたぁ!
が、作る前に軽く炒めました〜

2つの間くらいかなぁ。

祖母の作る、けんちん汁は確かにお肉は入っておらず、
出汁は、昆布に干ししいたけだったような。

ちなみに、みそ汁もいつもイチから出汁を取って
いたような…。

母も小さい頃は、ちゃんと取っていたような…。

煮干しや鰹節など。

室員は、茅乃舎だし〜助かってます😊

そういえば、離乳食の時は頑張って、
出汁とったました!

#おうち時間