ぐりーんらぼ Blog

セイルオブザロードチャーチ (Sail of the Lord Church)に通っています(^^)子育て、暮らし、雑貨、農作物、カフェ等について投稿します★

#おうち時間 #カレー 食べもの:6

こんにちは😊

今日は、カレーカレーカレー!

先日の雨の日に
『本格スパイスカレー』に挑戦てみましたっ🎶

辛すぎるのは食べられませんが、
カレー好き室長と室員。

少し前から、「ルー」ではなく、エスビーさんの
粉から作るようになったカレー、今回は、
Instagramに投稿されていた、あるカレーカフェさんの
レシピを参考に作ってみました✨


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◆材料 (4人分くらい)
・スパイス
ターメリック
コリアンダー
クローブ
☆シナモン
☆チリ
☆クミン
★クミンシード
マスタード
★ココナッツファイン
★フェヌグリーグ

※合わせて大さじ 5

先にローストし、香りを立たせる。
※室員は基本☆の6つ

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・玉ねぎ 4個(室員は大3個)
・クラッシュトマト(缶)  500ml
・すり下ろしショウガ
・すり下ろしニンニク
・鶏ガラスープ        500ml
・鶏肉
 ※塩、ショウガ、ニンニクなどで
  3時間以上下味つける。
・塩             小2
・てんさい糖やジャム     大1
 (自然の甘み)  


※ショウガ、ニンニクはチューブ。
※スパイスはエスビーさんGABANさん
※配合の分量は記載ないのは記載なく、お好みで…
詳しくは、質問して下さい。と記載ありでした。

ごめんなさい💦

室員はいくつかググりました。
文明の利器。


こちらの記事、次回作るため作成しました。


では、作ります。

★鶏肉の下味お忘れなく!

①玉ねぎ炒め
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油をひき、最初の2分程度 強火でただただみまもる。
これが大事だそうです。

3分以降、少しづつ炒めながら、
5分経過頃、色付き始めたら、お水を50ml
(焦げ防止)

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そこから中弱火に
(らぼはIHのため中から一つ弱わくしました。
メイラード反応が見え始め、
12〜13分 良い色に、なったら玉ねぎ炒め完了。


②合わせる
※玉ねぎ炒めフライパンでそのまま作りました。
新たにフライパンを使用する場合(?油をひき、
炒めた玉ねぎ、ショウガ、ニンニクをよく炒める。

③鶏肉を入れる

④鶏肉に火が通ったら クラッシュトマトを入れて

よく混ぜぐつぐつ

⑤塩、ローストスパイス、鶏ガラスープ、甘みを入れる

 15〜20分くらい ぐつぐつ

できあがり!


時間がかかりましたが、手間ひまをかける
その時間が良かったです💕

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赤いチリが多かったのか(?)、少々室員には
辛く感じ、たまたま冷蔵庫にあった生クリームを
足しました。

トマトの甘みと酸味、後からスパイスの辛味、

初めての割には、美味しくできました😊✨

そして、昨夜も作ってみました!!


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サフランライスも炊いてみました!
以前、お店で食べたサフランライスが忘れられず…。
香りが少なかったのと、水が多かったので次回、
要修正🤔です。

美味しい炊き方ありましたら、教え手ください😊


教授もカレー好きですが、今回は
キャラクターカラーです💦

ちゃんちゃん。