#おうち時間 #カレー 食べもの:6
こんにちは😊
今日は、カレーカレーカレー!
先日の雨の日に
『本格スパイスカレー』に挑戦てみましたっ🎶
辛すぎるのは食べられませんが、
カレー好き室長と室員。
少し前から、「ルー」ではなく、エスビーさんの
粉から作るようになったカレー、今回は、
Instagramに投稿されていた、あるカレーカフェさんの
レシピを参考に作ってみました✨
◆材料 (4人分くらい)
・スパイス
☆ターメリック
☆コリアンダー
☆クローブ
☆シナモン
☆チリ
☆クミン
★クミンシード
★マスタード
★ココナッツファイン
★フェヌグリーグ
※合わせて大さじ 5
先にローストし、香りを立たせる。
※室員は基本☆の6つ
・玉ねぎ 4個(室員は大3個)
・クラッシュトマト(缶) 500ml
・すり下ろしショウガ
・すり下ろしニンニク
・鶏ガラスープ 500ml
・鶏肉
※塩、ショウガ、ニンニクなどで
3時間以上下味つける。
・塩 小2
・てんさい糖やジャム 大1
(自然の甘み)
※ショウガ、ニンニクはチューブ。
※スパイスはエスビーさんGABANさん
※配合の分量は記載ないのは記載なく、お好みで…
詳しくは、質問して下さい。と記載ありでした。
ごめんなさい💦
室員はいくつかググりました。
文明の利器。
こちらの記事、次回作るため作成しました。
では、作ります。
★鶏肉の下味お忘れなく!
①玉ねぎ炒め
油をひき、最初の2分程度 強火でただただみまもる。
これが大事だそうです。
3分以降、少しづつ炒めながら、
5分経過頃、色付き始めたら、お水を50ml
(焦げ防止)
そこから中弱火に
(らぼはIHのため中から一つ弱わくしました。
メイラード反応が見え始め、
12〜13分 良い色に、なったら玉ねぎ炒め完了。
②合わせる
※玉ねぎ炒めフライパンでそのまま作りました。
新たにフライパンを使用する場合(?油をひき、
炒めた玉ねぎ、ショウガ、ニンニクをよく炒める。
③鶏肉を入れる
④鶏肉に火が通ったら クラッシュトマトを入れて
よく混ぜぐつぐつ
⑤塩、ローストスパイス、鶏ガラスープ、甘みを入れる
15〜20分くらい ぐつぐつ
できあがり!
時間がかかりましたが、手間ひまをかける
その時間が良かったです💕
赤いチリが多かったのか(?)、少々室員には
辛く感じ、たまたま冷蔵庫にあった生クリームを
足しました。
トマトの甘みと酸味、後からスパイスの辛味、
初めての割には、美味しくできました😊✨
そして、昨夜も作ってみました!!
サフランライスも炊いてみました!
以前、お店で食べたサフランライスが忘れられず…。
香りが少なかったのと、水が多かったので次回、
要修正🤔です。
美味しい炊き方ありましたら、教え手ください😊
教授もカレー好きですが、今回は
キャラクターカラーです💦
ちゃんちゃん。