グルテンフリーおやつ作り 食べもの:10
白崎裕子さんの へたおやつ
books.google.co.jp
より
小麦粉・卵・バターなし
濃厚ショートブレッド を、作ってみました😊
教授と仲良くクッキングと思っていましたが、
しまじろうのチャレンジ園ごっこに忙しいらしく、
室員1人で作りました〜(笑)
🍪材料
・米粉 60g
・アーモンドプードル 30g
・てんさい糖 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
・塩 ひとつまみ
・ココナッツオイル 50g
・豆乳 小さじ2(10g)
🍪作り方
① ボウルに米粉、アーモンドプードル、てんさい糖、
ベーキングパウダー、塩を入れさっと混ぜます。
② ココナッツオイルを加え、ボロボロのフレーク状
になるまで、よく混ぜます。
③ 豆乳を加え、ひとまとめにします。
④ ラップに包んで四角くまとめ、めん棒で7~8mmの
厚さにします。
冷蔵庫で20分以上冷やします。
⑤ オーブンシートにのせ、包丁で12等分に切ります。
くしやフォーくでくぼみをつけます。
⑥ 天板にのせて竹串で穴を開け、150℃に温めた
オーブンにのせ、 20~25分焼きます。
型抜きをしようとしたら、ホロホロと割れて
しまったので、切った方が良さそうです◎
焼けると、
「わーい!クッキー💕」
とキッチンに走ってきた教授でした。